Bâtiment NODO Madrid

Client

Projet

Adresse

Surface

Certification(s)

DÉTAILS DU PROJET

Le projet vise à réorganiser et à moderniser les parties communes et la façade du bâtiment, d'un point de vue fonctionnel, esthétique et réglementaire.

En termes de fonctionnalité, les circulations du bâtiment, à l'origine divisées en deux noyaux de communication verticaux, ont été redéfinies.

À cette fin, les deux centres du rez-de-chaussée ont été reliés par un nouveau distributeur, de sorte que l'accès au bâtiment a été centralisé, ce qui permet de mieux contrôler et d'accorder plus d'attention aux utilisateurs et aux visiteurs du bâtiment.

Cette centralisation a permis de réaménager la réception et les zones environnantes, en tirant le meilleur parti du grand atrium central existant. Dans le cadre de la rénovation, il convient également de souligner l'habitabilité des grands distributeurs situés aux étages supérieurs.

En termes d'esthétique, un langage proche de celui d'un hôtel a été utilisé pour contextualiser la relation du bâtiment avec l'aéroport de Madrid-Barajas. L'utilisation de différentes textures pour les sols et les murs ainsi que la chaleur des matériaux confèrent au bâtiment sa nouvelle identité.

Enfin, la façade extérieure a été modifiée en créant un point de vue au dernier étage et en mettant en valeur la proue du bâtiment en tant qu'élément caractéristique et singulier dans l'environnement immédiat du projet.