Iberfluid Alcobendas

Client

Projet

Adresse

Surface

Certification(s)

DÉTAILS DU PROJET

Travaux de modernisation et de rénovation d'un bâtiment industriel appartenant à Diplogest S.L., transformé en siège social d'Iberfluid Instruments, spécialiste des systèmes de mesure et de contrôle des processus industriels.

Ce bâtiment à usage mixte de 2 996 m2 répartis sur trois étages abrite des espaces de bureaux administratifs, des laboratoires et des ateliers de stockage. L'intervention, qui a duré huit mois, visait à récupérer les valeurs architecturales de cet ancien bâtiment, construit en 1990 sur un terrain très visible avec un espace extérieur aménagé, et à le convertir en l'un des sièges représentatifs de l'entreprise.

Le projet a comporté une importante phase de démolition, qui a consisté à démanteler le noyau de communication vertical, à démanteler la face extérieure de la façade et à enlever toutes les cloisons et les finitions intérieures. Le bâtiment a ainsi été laissé dans un état brut et totalement diaphane, à partir duquel ont été construits et articulés les nouveaux espaces conçus par AXIS, qui disposent également d'un réseau d'installations entièrement rénové, dans un souci d'économie d'énergie et d'utilisation d'énergies renouvelables.

Les grands défis constructifs de ce travail ont été la reconfiguration de sa façade, qui présente de grandes ouvertures fermées par un système de mur-rideau et un revêtement de panneaux composites et de plinthes en céramique de grand format, et l'érection d'un escalier sculptural en béton apparent qui relie tous les espaces du bâtiment à partir du rez-de-chaussée.